【Bobi小百科】廟裡的爐丹是什麼,為什麼大家都視為珍寶?

  不知道大家每次到廟裡拜拜的時候,會不會看到一包一包的「爐丹」,很多人都會在拜拜後拿一些爐丹回家,今天我們就來談談「爐丹」。
 

  爐丹是什麼呢?就是「香灰」,有許多的廟宇都會清理香爐,並將裡面的香灰整理後裝成一小包一小包的,供信眾自行取用。那為什麼香灰會被叫做爐丹呢?從小到大每當肚子痛、腹瀉等小症狀出現的時候,我想大家都有聽過家裡的阿公阿嬤說過:「拿廟裡面的爐丹來泡水喝就好了啊!」(這邊要跟大家提醒!!這絕對是錯誤的觀念唷~身體有任何不適,請務必尋求專業醫師的診斷治療)那為什麼阿公阿嬤總是會這樣說呢?阿公阿嬤錯了嗎?那倒也不是,其實這都是有原因的唷!

 

  香灰之所以會被稱做爐丹,那是因為過去的製香原料大多是由中藥材所組成的,過去的人們因為醫療資源缺乏,香灰就成了他們治療小病痛的良方,給予人們心靈上的寄託,也緩解了許多小症狀,可見香灰在很多人心中是不可取代的重要角色。

 

  隨著製香工藝技術的改變,很多製香原料早已不是單純的中藥材,現代的醫療技術也非常進步了!所以已經不太有人會用喝香灰水來治病了!但是並不代表爐丹毫無用處唷!有時候到了磁場比較不好的地方,像是治喪場所、醫院,或是小朋友晚上睡不好,就有很多人會拿爐丹泡水後泡澡或是擦拭身體;此外也有依些朋友會拿爐丹放在平安符、小袋子內隨身攜帶,除了有淨化磁場、驅邪避凶的作用,更有隨時隨地都能得到神明庇佑的踏實感,我想這就是香灰至今都無法取代的地方吧!