【Bobi小百科】遶境必搶壓轎金,到底是什麼?

 

你們有聽過「壓轎金」嗎?在神明遶境、出巡的時候,有很多信眾都會求取有祈福避凶、保平安作用的壓轎金,人們深信求取壓轎金,就如同有神力庇佑,能得到神明的加持與保護,尤其很多老一輩的長者認為,壓轎金有保平安或是收驚的功能,是具有神力的超強平安符。

 

什麼是壓轎金呢?

在神明出巡時,為表示對神明神聖的地位以及尊敬,神轎基本上是不能落地的哦!所以說廟方人員就會準備兩張長凳,板凳上則會放置要獻給神明的金紙,停駕或駐駕時,就會將鑾轎放置在上面,這些被墊在神轎下的金紙,就是壓轎金。轎班人員或是神明駐駕地點的主人,通常都會在移駕後,將壓轎金分送給信眾,等同於將神明的庇佑分送給大家。像大甲鎮瀾宮每年繞境的時候,民眾求取壓轎金已是必做的傳統了,信眾們都希望透過持有壓轎金,能獲得大甲媽滿滿的保佑。

 

#壓轎金怎麼使用?

領取壓轎金之後記得先用乾淨的紅包袋裝起來,供奉在家裡的神明桌或是家中整潔通風的地方!有需要的時候,點燃清香,祈求神明駕臨,在訴說祈願內容後即可焚燒壓轎金,如此一來即便沒有到廟裡,也有神明的加持。

除此之外,還有以下使用方式哦!

 

  1. 小孩受到驚嚇、夜啼、睡不好:將壓轎金燒化後放到水中,可以幫幼兒擦澡收驚,或是直接把壓轎金放在小朋友的枕頭底下也有同樣的效果。
  2. 避邪鎮宅:前面有提供壓轎金是超級平安符,所以很多人也會貼於家中大門,來達到避邪、鎮宅的作用,保佑闔家平安健康。
  3. 隨身攜帶保平安:壓轎金更可以隨身攜帶,或是放在車子裡頭,保佑你出門在外的時候有如神明護體,出入平安。

 

由於壓轎金數量不多,而想索取者眾多,所以對於信眾來說是非常珍貴的的平安符,但大家要務必要記得,若未使用壓轎金,還是要定期的將其拿回廟裡過爐加持,增加壓轎金的靈力,讓壓轎金持續發揮作用,保佑著我們的平安喔~

 

你們有拿過壓轎金嗎?你們都怎麼使用呢?