【Bobi小百科】廟門進出的禮節

 

你們知道其實「進出廟門」也是有一些眉眉角角嗎?有很多人說不定從一進廟門就走錯門囉!想了解更多有關進出廟門的資訊,就繼續跟著一起看下去吧!

 

進出的禮節

 

以廟宇為縮影則構成「左青龍、右白虎、前朱雀、後玄武」的認知。由我們面對廟門的右邊進去(猶如走路靠右邊一樣),這邊是神明的左邊,也就是所謂的「龍邊」,因為標準的座北朝南模式之下,龍邊是東邊,是太陽升起之地,所以是陽方及吉方,出來就由另一邊「虎邊」,這就是「入龍喉,出虎口」,象徵入吉出凶。

 

門下方會有一個門檻(台語稱「戶碇」),門檻原始用意在防水,但後來劃分內外的意義更大,因為進入門檻就是我家了,所以是主權的宣示!因此古代禮儀進出門檻時要彎腰、跨過去,表示鞠躬禮貌的拜訪。相反的,如果是來挑釁的,便會踹踏門檻,表示來「侵門踏戶」。同樣的,進出廟門也要彎腰跨過去,不要踩門檻。

 

而廟的正中央也有一個門,但只供神明和皇帝(現在的總統)進出,一般人自然不好從這邊進出。若由中門進入,如果你的氣比較弱,神明中央坐,恐怕會沖到;所以說:中門不是不能走,而是怕被沖到。

 

所謂的左進右出的典故是這樣的,左進右出就是進龍口出虎口的意思,有吉祥化險為夷的涵義!看完這篇小百科後,下次到各大廟宇參拜時,小編也相信你跟我就再也不會搞不清楚該往哪走了,你說是吧🤣