【Bobi小百科】有關擲筊的小眉角

 

擲筊是民間信仰中世俗之人請神明指示的儀式。所用工具稱作「筊杯」,有時也稱之為「杯筊」,是兩個約巴掌大的半月形木片,均為一面平坦、另一面中間凸出。儀式內容是將筊杯擲出,根據落下後的形狀方位以探測神鬼之意。想了解更多相關的資訊,就繼續跟著一起看下去吧!


擲筊的禮儀

1. 一般情況下,祈求連續允筊,以三次為限。

2. 擲筊前需在神靈面前說明自己姓名、歲數、生日、戶籍地址、現居住址和請示的事情。

3. 擲筊前雙手要合住一對筊杯,往神明面前參拜之後,才能鬆手讓筊杯落下。


❰ 陽陰組合的說明 ❱

👉 一陽一陰(一平一凸):稱之為「聖筊」、「允筊」(筊或作杯)表示神明允許、同意,或行事會順利。但如祈求之事相當慎重,多以連續三次聖杯才算數。

👉 兩陽面(兩平面):稱之為「笑筊」(筊或作杯),表示神明一笑、不解,或者考慮中,行事狀況不明,可以重新再擲筊請示神明,或再次說清楚自己的祈求。

👉 兩陰面(兩凸面):稱之為「陰筊」、「無筊」、「怒筊」(筊或作杯),表示神明否定、憤怒,或者不宜行事,可以重新再擲筊請示。


❰ 尚有特殊筊型 ❱

👉 同心筊:兩筊杯相疊。

👉 立筊:一個或兩個筊杯直立,依習俗以金紙將之圈住保護。當時,只有擲筊之人才能移動擲筊 ,一般人擲筊多半對神明「有所求」,相傳若為「無所求」的信徒,為了國運或公益等事項求問,較容易擲出「立筊」且此現象,會被善信視為神蹟。

👉 黏筊:其中一或二個筊杯依附在神桌桌裙、桌布或拜墊等物體垂直的布面上,亦被信眾視為神蹟。

👉 隱筊:其中一或二個兩筊彈入桌底或不明地方無法得知筊面。


你/妳們有更多擲筊的小撇步嗎?或是遇過更特殊的結果呢?