【Bobi小百科】求籤用的小撇步

 

很多人都會趁現在疫情微解封到廟裡祈求平安,不少人也會向神明求籤,但要注意!可別在求籤時不小心犯了禁忌,先搞懂正確的求籤步驟,才能歡喜求籤、求個好運氣。想了解更多相關的資訊,就繼續跟著一起看下去吧!

 


求籤前要先拜拜

求籤前可別忘了「基本禮貌」應先依照廟方給予的指示,向各個神明進行參拜。切記!進到廟裡後,千萬不能僅參拜要求籤的神明,每間廟都有供奉的主神,應遵循禮節、依序參拜各神明,才是對神明應有的尊重。


神明在案前,才能續求籤

你能確定神明在家嗎?求籤前,要先擲筊詢問神明是否在案前,若確定神明有在,才可接著詢問是否能求籤,若皆獲得「聖杯」,便可繼續接下來的求籤步驟。另外,筊杯通常會放在鄰近神明的桌子前,在擲筊前要先在香爐上方過爐繞三圈, 藉此淨化筊杯上他人留下的磁場與能量,避免因他人手氣影響神明的決定。


要說清楚、問題要明確

神明同意後就可開始求籤囉!再問題前要先向神明「報上名來」!清楚的表明自己的姓名、出生年月日及住家地址,說明清楚後再向神明提問題。另外,問題應該清晰明瞭,不可過份含糊、混亂,若太過不知所措,恐怕連神明也不曉得你在問什麼。且一支籤只能夠問一個問題,若有很多問題想問,應該要分開來做詢問才行。


直覺一抽

待說明完自己是誰、提問好後,便可進行抽籤。抽籤前,要先攪拌一下籤筒,建議可順時鐘的攪拌,憑著直覺或抽出最突出、最有感的那支籤。抽到籤後要先看一下籤上頭的號碼,並拿著該支籤及筊杯到神明面前,詢問神明要給的是否為該支籤、並進行擲筊,若擲出聖杯便可去領籤詩(一個聖杯或三個聖杯都可以),若不是聖杯,則需重複抽籤的動作,直到神明應杯為止。


準備領取籤詩

領取完籤詩後,就算完成所有步驟囉!若看不懂籤詩上面的內容,可找找廟宇是否有放解籤本書,部分廟宇的廟公也有在幫忙解籤,也可以向其詢問。

 

俗話說「🙏心誠則靈🙏」,求籤時應秉持純正、虔誠的心,不該抱著鬧著玩、開玩笑的心情去求籤,以避免觸犯神明。你/妳們有更多求籤用的小撇步嗎?歡迎跟我們分享呦!