【Bobi小百科】向神明許願後,怎麼還願?

從以前到現在,到廟宇參拜幾乎已經是我們日常的一部分了,求神問佛不外乎是希望得到心靈的慰藉,或是祈求神明加持給予神助力,讓心裡的願望更容易成真,而願望成真以後,很多人都會回到廟裡向神明表達感謝之意,當初如何向神明承諾,就依照當初許願的內容履行即可,這就是我們常聽到的「還願」。

-

畢竟有借有還,再借不難,今天小編就整理了幾種常見的還願方式給大家參考哦!

-

(1) 供品

最常見的還願方式就屬以供品祭拜為主了,通常都是以三牲四果為主,每個神明都有自己的喜好,如媽祖喜歡喝茶、吃水果及糕餅;土地公的話可能是麻糬、仙草蜜等等,而有寫神明只能拜素食,還願前可以先了解或是直接詢問廟方人員都可以喔!

(2) 茹素

有的人會在向神明許願時,會跟神明承諾願望達成後會茹素(有可能是初一十五進行齋戒,也或許是早齋等,要看當下是如何跟神明承諾),也有人因為個人健康因素不便吃素,也會準備素食布施給出家人,這也是一種還願的方式。

(3) 請神明看戲

不知道大家有沒有觀察到,有時到廟裡參拜的時候,廟埕前都會有一些歌仔戲或布袋戲表演,這也是很常見的還願方式喔~

(4) 行善

神明都會希望我們多多助人,用行善布施來回饋社會上有需要幫助的人,絕對是神明樂見的,如此也能積自己的福報唷!

-

還願是一種內心的回饋,我們都知道神明不會真的跟我們追討什麼回報,我們只要心存善念,以最大的誠意感謝神明,即是最佳的還願方式。