【神明小百科】地藏王菩薩

 

關於地藏王菩薩的由來,想了解更多相關的資訊,就繼續跟著一起看下去吧!


地藏王菩薩,梵語:Ksitigarbha,在《地藏十輪經》中,是這麼描述的,「安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏」,崇山峻嶺、一切生命皆依地而生成,比喻世間一切自利利他的功德善法,依地藏王菩薩而存在;地藏王菩薩像大地一樣,能含藏種種功德、含藏一切妙法,能負載一切眾生,從痛苦的此岸到光明極樂的彼岸。


佛教寺院中的地藏王菩薩形像很有特點,菩薩多為頭戴寶冠、身披天衣、瓔珞裝飾,而地藏王菩薩則多為光頭或是頭戴毘盧冠,身披袈裟的出家僧人之相,一手持錫杖,一手持蓮花,或是手持幡幢、寶珠等。


據《地藏菩薩儀軌》、《地藏菩薩十輪經》記載,地藏菩薩在五濁惡世(即劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁)中濟度眾生,為了讓眾生能深信因果,皈依三寶,所以顯示出家僧人相。


地藏王菩薩在過去世中,曾幾度救出自己在地獄受苦的母親;並在久遠劫以來就不斷發願要救度一切罪苦眾生尤其是地獄眾生。所以地藏王菩薩同時以「大孝」和「大願」的德業被佛教廣為弘傳。也因此被普遍尊稱為「大願地藏王菩薩」,成為漢傳佛教的四大菩薩之一(大智文殊菩薩,大行普賢菩薩,大悲觀世音菩薩,大願地藏王菩薩)。