【Bobi小百科】99媽祖飛昇日,完整參拜秘笈大公開

你們知道明天是什麼日子嗎?

明天除了是大家耳熟能詳的 #九九重陽節

更是所有媽祖迷心中最重要的日子之一,也就是 #媽祖飛昇得道紀念日。

-

從上週國慶連假開始,廟裡便有很多參拜的民眾

那麼~你們知道進廟參拜的小撇步嗎?

今天我們就整理幾個重點來跟大家分享,需要的朋友可以參考唷!

-

1. 參拜順序

一般來說進廟參拜都是「青龍方,白虎方出」,也就是要「左進右出」,但這邊大家要留意喔!左進右出是由神明的角度來看,也就是說,以參拜民眾角度來看的話則是「右進左出」

青龍是傳說中的吉祥物,所以從青龍邊進入,則有招來吉祥的含意;而白虎則代表著除厄,出了廟後就把不好的運氣去除,象徵化險為夷。

-

2. 供品準備

常見的供品為牲禮、果品、茶、酒、糕餅、粿等,但大部分的廟宇都會有供茶或酒,因此我們若到廟宇參拜可準備水果或糕餅即可。而大型祭典的時候才會進供豬、雞、羊等供品,這邊要提醒大家,要避免供奉芭樂、番茄、釋迦等多籽的水果喔!另外信眾也可以自行向諸佛獻花來表達我們對神明的敬重喔

-

3. 焚香燒金

香是我們與神佛最直接的溝通媒介,手持香直接向神明稟報姓名、生辰、住所以及預祈願的內容(在心裡默念也可以),祭拜眾神明後即可焚燒金紙。

-

以上就是小編幫大家整理出信眾最常詢問的問題,當然我們去拜拜,只要抱著誠心,心誠則靈,神明必然會給我們滿滿的保庇的,祝福大家平安。